История

Формирование российской полиции связано с преобразованием Петра Великого. В столице была создана Полицмейстерская канцелярия. Штат полиции составили 10 офицеров и 180 нижних чинов, носивших специальную форму.

Днем рождения новгородской полиции стало 23 апреля 1733 года, когда императрица Анна Иоанновна подписала законодательный акт «Об учреждении полиции в городах». Первым среди 23 губернских и провинциальных городов был назван Новгород как центр обширной губернии, несоизмеримой с нынешней областью по числу жителей и территории. Штат городского полицейского управления составили полицмейстер в чине капитана, унтер-офицер и капрал с восемью рядовыми и два канцелярских служителя; денежное содержание им выплачивали за счет гарнизона. В помощь первым новгородским полицейским от городских домовладельцев назначалось 15 сотских, пятидесятские, десятские и ночные караульщики.

Незадолго до начала Отечественной войны 1812 года новгородское городское полицейское управление состояло из полицмейстера в гражданском чине надворного советника (по Табели о рангах соответствовал воинскому чину подполковника), одиннадцати исполнительных чиновников в чинах титулярных советников и коллежских секретарей (капитан, штабс-капитан) и 33нижних чинов.

По распоряжению новгородского губернатора с июня 1876 года сотские заменялись полицейскими служителями с годовым жалованием в 120 рублей, с квартирой и правом пользоваться обывательскими подводами для разъездов по делам службы. Устанавливались надбавки за выслугу лет. Прослужившие определенный срок обеспечивались пенсией, причем чиновники - по более высокому гражданскому чину. За отличие предусматривалось награждение орденами и медалями, а в 1876 году была учреждена медаль «За безупречную службу в полиции».

С лета 1908 года при городском и уездных управлениях стали создаваться сыскные отделения, осуществляющие розыск и дознание по общеуголовным делам. В Новгороде начала действовать трехмесячная школа полицейских урядников.

Перед Первой мировой войной в полицейском отношении Новгород делился на Софийскую и Торговую части, каждая состояла из трех участков.

В мае – июне 1918 года Новгородский губисполком приступил к созданию милиции как специального государственного органа, состоящего из постоянного штата профессиональных работников.

Пути перестройки деятельности милиции в условиях новой экономической политики были рассмотрены на Первом Всероссийском съезде работников милиции в марте 1922 года. Подотдел милиции вводится в административный отдел Новгородского губисполкома. Принимается дисциплинарный устав, уточняются инструкции о правилах несения постовой службы, о порядке составления протоколов, о применении оружия и другие.

Ко времени свертывания нэпа новгородская милиция, несмотря на все трудности, располагала костяком кадров с численностью 56 штатных единиц и имела сложившуюся систему.

Сталинский режим стремительно выдвинул административные органы на ведущее место в системе управления страной. На Новгородчине работу милиции возглавило управление НКВД по Ленинградской области.

После окончания войны 1941-1945 г. на работу в органы внутренних дел пришли демобилизованные солдаты и офицеры, бывшие партизаны и бойцы истребительных батальонов.

В октябре 1956 года управления милиции и МВД в краях и областях были реорганизованы в единые управления внутренних дел, а отделы милиции в городах – в отделы милиции исполкомов соответствующих советов депутатов.

Приказом за № 001 от 3 января 1957 года 1-й и 2-й Отделы милиции были объединены в Новгородский городской отдел внутренних дел.

В мае 1976 года они были преобразованы соответственно в Ленинский и Октябрьский отделы внутренних дел.

В августе 1991 ода ОВД Новгородского исполкома реорганизуется в Управление внутренних дел.

С августа 2011 года - УВД по Великому Новгороду,  отдел милиции №1 и отдел милиции №2 реорганизуются в Управление министерства внутренних дел  по городу Великий Новгород и отдел полиции №1.

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России